青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

【3.15特刊】新人备婚"反套路"手册 快来对号入座!

来源:青岛新闻网 作者: 2017-03-15 16:22:53 字号:A- A+

    各位新娘宝宝以及婚礼人宝宝们好,我是咏姐。今晚坐等“315晚会”的宝宝请举手!

    [捂脸][捂脸][捂脸] 今晚坐等新娘群抽福利的宝宝请举手!

    今天是3.15,各种打假维权、诚信经营的口号不绝于耳,与其吃亏上当后的补救措施,不如最大化避免各种被“坑”的事发生。

    咏姐今天这篇,不指名不道姓,不用紧张,请放松,放松...... 新娘宝宝们大可以对号入座,吃别人一堑长自己一智!

    01、资质:经营许可证、营业执照

    想要维权的首要因素是你所委托的婚礼服务机构是否有合法的经营许可,否则你可能投诉无门。在选择婚庆的时候若想让国家保护你,那就让婚庆公司亮证给你看看吧,注意上面的经营范围是否涵盖你所订的服务。

    02、定金:该付多少?

    我国《担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。新人们与摄影、婚庆机构签订合同时会被要求交纳高于合同标的金额20%的定金或预付款。 

    ▼新娘之间交流发现定金的比例也是不尽相同,但默认的30%已经违反了《担保法》

    03、预付容易,退款难

    全款不退

    大部分酒店、婚庆以及婚礼团队要求新人在婚礼之前缴完所有款项,但当经营者出现擅自变更项目、重大失误等违约情形,消费者却往往无法得到退赔。

    订金不退

    当消费者出现无法履行合同的情形,经营者收取的超额定金、预付款一概拒绝退回。

    04、捆绑销售:声光电、大屏、婚庆

    有消费者反映婚宴酒店预订时,未事先告知消费者要另行收取音响灯光等费用,直到消费者约定的婚庆公司入场安装,才提出要收取费用。

    之前咏姐发过一篇关于在订酒店的时候必问的几个问题:

    订婚宴必问

    1、服务费、茶水费是否可减免?

    2 、是否可自带酒水?

    3、桌布椅套是否可换色?

    4、婚房是否赠送,或升级?

    5、婚宴菜品是否可增加或更换?

    6、当天几点允许婚庆进场。

    7、 是否有婚庆进场费?

    8、 事先定金付多少、是否签订合同、预备桌怎么算?

    9、 若有素食桌的需求,是否需要额外加价?

    10、如果使用酒店的场地举行户外婚礼,是否有额外费用?

    11、酒店音响效果如何,是否需要重新租赁? 话筒提供几只,有线还是无线。

    12、车位数目确定好。

    05、投诉较多的婚礼服务

    1、婚庆承诺未兑现,临时加价,无沟通前提下更改产品;

    2、现场布置与约定有出入;

    3、新人名字印刷错误;

    4、化妆师主持人误点;

    5、照片影像效果不清晰、新人父母未入镜等;

    6. 摄影摄像成品长达半年未交付。

    监管部门提醒消费者:

    选择正规婚庆商品、服务经营者,要看其是否领有营业执照,食品经营许可证,是否有婚庆商品、服务的各项经营项目,查看其工作人员是否有相关工作资质

    要全面了解服务内容货比三家签订书面协议,拒绝不合理条款;注意定金和预付款的区别理性消费,依法维权。

我要爆料 免责声明 责任编辑:卢迪
-

相关阅读青岛新闻