青岛新闻网 > 婚嫁频道 > 婚嫁资讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

婚礼行业“女能人”——孙巧钰

来源:青岛新闻网 2015-03-06 16:54:21

    迎来了第104个三八国际妇女节,这个节日弘扬了女性“自信、自强、自爱”的精神,她们每个人的人生经历,都是一篇完美的乐章。小编借此节日,采访了婚礼及其周边产业的杰出女性代表,希望大家对这些杰出女性风采能有更为深刻的了解。

    作家冰心老人曾经说过:“世界上若没有女人,至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美”。由此可见,女性即是“真、善、美”的化身和代名词。公司的发展凝结着你们的心血和汗水,镌刻着你们的奋斗和奉献。

巧钰形象管理创始人--孙巧钰

    96年首家台湾影楼进驻青岛,巧钰因为有外企工作背景,并且是专业美术院校毕业,所以很容易就进入了名为“非凡”的婚纱影楼。当时条件很艰苦,工作从早晨9点到晚上9点,然后再接受台湾老师的专业培训,就是从那时起,激发了她学习化妆的热情。后来不间断的参与了国内的各种学习班,97年代表青岛市参加了山东省二轻系统举办的化妆大赛,并获得了幻彩组的一等奖。

     之后转战了青岛几家知名影楼,2000年落脚台东婚纱街的“巴黎婚纱”,那也是她最拼的一年。那年被称为“千禧年”,结婚人数达到了有史以来的最高峰,影楼每天接拍婚纱照都在10-50对左右,节假日甚至更多。当时还没有成型的跟妆服务,都是拍照时影楼送的新娘早妆,就是结婚那天早晨要到影楼化妆,那是9月的最后一个周末,有33个新娘早妆需要在9点之前画完,也就是说她要从早晨3:30开始化妆,并且每位新娘必须在10分钟以内画完。那是要怎样的速度和技术啊!她和两位助理,一个打底一个盘发,基本就是流水作业,但那也是创下了画新娘早妆的记录,记得之后还有很多影楼的老板找到她取经。新娘妆画到9点,拍照的客人已经在排队等候化摄影妆了,于是她们早饭也顾不上吃,继续画,一直画到下午3点多钟,算是基本画完,才开始吃第一顿饭,早餐也算是午餐吧。等最后一位客人拍完卸妆,那会也接近10点了,因为脚肿的不能落地,还要去医院挂点滴,输液结束大概12点才能回到家,第二天差不多7、8点就要开始重复同样的工作流程。其他化妆师的状况也基本类似,只不过她是最有毅力,最能坚持的一个,工作起来专注、一丝不苟,这种工作态度一直延续至今。当时,月收人1500都是很洋气的年代,她旺季一个月最多收人7500,在那条街上也算是出名了。

潜心学习、钻研技术,不浮躁,不浮夸

    就是那会有了点积蓄,2003年进入广告行业,接拍品牌服装样本和时尚杂志。谁知当年年底就赶上非典,整个市场都开始萧条,还不到2年公司倒闭,投资宣告失败。2005年,巧钰重返婚纱届,独立门户,开启了自主创业的艰辛之路,到今年6月也整整10年了。再次启程她选择了稳扎稳打,谦虚为师,低调做人,诚信经营。凭借着扎实的美术功底,用心钻研技术,真诚的为客人服务的态度,安全的度过了2008年的经济危机,那年从繁华的商业街门头转人现在的北海宾馆的工作室。到今天,事实验证这种模式非常适合她,可以潜心学习、钻研技术,不浮躁,不浮夸。

    09年之后韩妆盛行,巧钰还专程去到韩国,跟当地的化妆老师学习、交流。

从事培训已经10个年头

    转眼间已经步入不惑之年,也是她从事培训以来的第10个年头。到她这里来报名学习专业课的学员都怀揣着不同的梦想和目标。因为是冲着她而来,所以她总是尽力满足她们,给予技术上指导,生活上的关心,以及思想上的疏导。有的学员学成以后叫一声“恩师”便能让她心花怒放,无需他们做任何报答,只要她们让她感受到她所付出的是值得的,她便心满意足。

    日常化妆开课以来,慕名而来的学员有各种情况:有的是自己会画一点妆希望进一步提升的,有的是为了求职、找对象时能给对方好印象的,有公务员和公司白领希望塑造更好职业形象的,也有一些失恋、遇到家庭危机或产后抑郁想重塑形象的。其实[巧钰形象管理工作室]更像是一个心理咨询室,一面通过传授技术妆扮她们的外表,另一方面进行心里上的疏导,用佛法的理念让她们把心打开,重塑自信。教师是一个很崇高的职业,而化妆师的最高境界则是心灵的化妆师,这二者要合于一身,巧钰感觉到肩上的责任重大,要走的路还有很长。

不认为自己在干事业,只是在做很喜欢很热爱的事

    家庭与工作之间,巧钰一直在努力平衡,(因为是天秤座)尽量做到最好,从事化妆行业十八年了,家人给予了她最大的配合与支持。她说:“孩子小的时候婆婆早晨叫醒我,做好早餐,送我上出租车;孩子大些了,老公叫醒我,做好早餐,送我到工作地点,风雨无阻。女儿也因此学的很独立,我对他们只有一颗感激与愧疚的心,无法补偿,只待日后报答。二零一四年是我人生中很重要的一年,不论发生了什么,经历了什么,对于我来说,都已经平稳的度过,没有留下遗憾,这一点令我很欣慰。也希望已经开启的二零一五年能顺利始终。”

小编点评:与巧钰老师对话,犹如春风化雨滋润心田。她在每一个细节上都考虑别人的感受,一杯红茶,一缕清香,一种知识女性特有的清雅之气,正透过轻声细语的句子缓缓弥漫开来……

更多婚礼行业女能人专访:

    婚礼行业“女能人”——田惠芹

    婚礼行业“女能人”——赵梦

    婚礼行业“女能人”——苗悦

    婚礼行业“女能人”——车桂春

    婚礼行业“女能人”——孙巧钰

    婚礼行业“女能人”——杜鹃

 
-
-

-

青岛新闻