青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

一件高级定制 背后隐藏了哪些数字?

来源:青岛新闻网 作者: 2017-02-22 14:11:24 字号:A- A+

    Haute Couture的历史久远,最初,Haute Couture源于法国国王路易十六的妻子玛丽皇后(Marie Antoinette)。

《绝代艳后》剧照

    《绝代艳后》剧照

    2006年由Sofia Coppola执导的电影《绝代艳后》(Marie Antoinette),Kristen Dunst饰演生活奢靡华丽的Marie Antoinette。

    她十分热衷于穿着打扮,她拥有自己的御用裁缝师Rose Bertin,并且Rose Bertin专为玛丽皇后定做衣服,这被认为是Haute Couture的最早原型。

Rose Bertin 

       据说Rose Bertin长这样。

    过了大约一个世纪,英国设计师Charles James真正确立了高级定制的现代含义。他开启了自己的时装屋,取名House of Worth,为客户定制独一无二的时装,因此他也被称为“高级定制之父”。2014年,MET Gala的主题是“Charles James: Beyond Fashion”——就是为了向Charles James致敬。

1948年美国版《VOGUE》舞会礼服

    1948年美国版《VOGUE》舞会礼服

    1948年美国版《VOGUE》中由Charles James设计的舞会礼服,摄影:Cecil Beaton。

    在中国,如果不严格遵守Haute Couture的规定,单从手工艺及生产形式上看,依然有几家能称作高级定制的品牌,但它们依旧不能被冠以专门的Haute Couture称谓。

    其中,郭培(Guo Pei)离Haute Couture越来越近。2015年,Rihanna出席Met Gala时就穿着郭培设计的礼服,这条裙子的制作时长将近两年。 

Rihanna登上美国版《VOGUE》封面

    Rihanna登上美国版《VOGUE》MET Gala特别刊封面。

    一般而言,完成一个高级定制系列需要4到6个月,郭培这件花了2年算是耗时较长。相比之下, Raf Simons 仅用8个星期就完成他首个Dior高级定制系列,制作简直神速。

《Dior and I》

    《Dior and I》

    《Dior and I》,这部由Frédéric Tcheng操刀拍摄的纪录片,讲述了Raf Simons来到Dior巴黎的手工作坊,并在接下来的8周里创造出自己首个为Dior设计的高级定制系列。

    很多时候,一件Haute Couture时装要耗费100到400小时。以Elie Saab为例,2014春夏高级定制系列第15个Look,布满花瓣与珠片的裙装是由4位裁缝师和5位刺绣工人花费了150个工时才制作完成的。

Elie Saab的高级定制 

    Elie Saab的高级定制

    实际上,Elie Saab的高级定制工作坊仅裁缝师人数就有80名,裁缝师仅负责打版缝合工作,而立体花瓣、钉珠刺绣、薄纱蕾丝等精致细节的装饰另有专人分工。

Chane高鸡定制制作过程

    Chane高级定制制作过程

    Chanel更是大手笔, 2014春夏高级定制系列第54个Look,装饰的手工镶嵌亮片总数多达308,000个——整件服装总共用了283个小时才完工。

Chane高级定制

    Chane高级定制

    服饰上羽毛部分也不容小觑,它们实际上由3种不同类型的羽毛混合组成,因而仅仅是挑选和整理排列这些羽毛,就需要117个小时。  

Chane高级定制细节

    Chane高级定制细节

    有时候,连秀场上的一双鞋要花费30小时才能完工,而普通的流水线制作一双球鞋只需要短短几小时。

秀场

    秀场上的鞋履

    2016秋冬系列的高级定制技艺相比前几年,似乎也要花费越来越多的心思。Fendi 2016秋冬高级定制系列上,Bella Hadid压轴出场的这件斗篷,由24种不同颜色的貂毛以及皮革共同制成。而斗篷下半部分的村落场景运用了10种技艺,包括雕刻、3D浮雕等等,花费了近5,000个貂毛,这件斗篷总耗时大约在1,000个小时。

Bella Hadid

    Bella Hadid

    同样是16秋冬高级定制系列,Givenchy这条礼裙用了34,600颗纯白的人造琥珀以及7,500颗Swarovski水晶,所有的工艺都由手工制作,总时长在850个小时。 

Givenchy礼裙

    Givenchy礼裙

Givenchy礼裙细节

    Givenchy礼裙细节

我要爆料 免责声明 责任编辑:卢迪
-

相关阅读青岛新闻